ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЭПОХИ

 

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЭПОХИ

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЭПОХИ

 

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в октябре, а в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле. Рассказываем, в какое время проводились переписи населения в Российской империи и СССР, в каком году к работе переписчиков подключили отечественные ЭВМ и почему о переписи пели советские панки.

Каждая страна выработала свои традиции проведения переписей населения. Например, в США переписи проходят в апреле, в Германии — в мае-июне. Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний.

Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения состоялась только спустя 29 лет — в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населения. Например, в Грузии жители сами разгребали снег и прокладывали дорогу переписчикам от одного дома к другому. Но встречались единичные случаи отказа отвечать на вопросы переписчиков по религиозным убеждениям. Так, жители Мезенского уезда Архангелогородской губернии падали в ноги переписчику со словами «раб божий» и на вопросы не отвечали. А в Туруханском крае в одном из стойбищ оленеводов перепись началась только после разрешения шамана.

В январе 1939 года на помощь Всесоюзной переписи населения была привлечена авиация. Эскадрилья имени Максима Горького перевозила переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки. К переписи 1959 года были выпущены плакаты с инструкцией по заполнению переписного листа. Кроме того, впервые выпустили плакаты, посвященные переписи, не только на русском, но и на других языках народов СССР.

Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

Следующая перепись началась 17 января 1979 года и продлилась восемь дней, в ней принимало участие 600тысяч переписчиков. В ходе переписи использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов. Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты.

В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов, посвященных жилищным условиям. Символика переписи наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д. Как сказали бы сейчас, информация о переписи доносилась из каждого утюга. Может, поэтому на легендарном московском рок-фестивале «Сырок-89» исполнялась песня под незатейливым названием «Перепись населения».

Из-за погодных условий и увеличившейся продолжительности новогодних каникул время проведения переписей было пересмотрено, и Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре.

Двенадцатая по счету и первая цифровая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы.

 

Региональная вставка Владимирстата

Откровения переписей

Переписи могут многое. Кому-то расскажут и познакомят с жизнью времен, а кому-то лишь напомнят… Недалеко мы ушли от переписи 2010, однако сюрпризы от новой переписи, безусловно, будут. Жаль не всегда приятные.

Возьмем, например, такой факт из итогов ВПН 2010: каждая третья жительница нашей области пенсионерка. Примерно 35% всех женщин (в городах чуть меньше, на селе чуть больше) тогда перешагнули порог пенсионного возраста. Все эти годы текущая статистика фиксирует тенденцию старения населения. Интересно, какой же теперь будет доля владимирских пенсионерок в общей численности?

Или такой показатель, как средний возраст. С одной стороны, хорошо, что жить мы стали дольше, однако из-за отсутствия весомого вклада за счет молодого поколения, этот важнейший показатель качества народонаселения ухудшается.

Напомним: средний возраст мужчин по данным ВПН – 2010 был на уровне 37,6 лет, женщин - 44,1 года. При этом в деревнях жили люди постарше. Но не намного - средний возраст и мужчин, и женщин на селе примерно на 2 года выше, чем в городе. Посмотрим, на каких высотах зафиксирует его новая перепись.

Подвижки в одних показателях, непременно сказываются на величине других. Так, рост величины среднего возраста (увеличение доли пожилых людей, проживающих вдвоем или в одиночестве) влияет на размер домохозяйства. Если в 2002 г. во Владимирской области он составлял 2,5, то в 2010 г. – 2,4 человека (в России в 2010г. - 2,6, в 2002 г. – 2,7 человека). Количество малочисленных домохозяйств во Владимирской области по сравнению с 2002 годом увеличилось на 11%. Такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств. 12% населения живут вчетвером в одной квартире (или доме). И лишь у 5% домохозяйств число обитателей 5 и больше.

Стоит признать, что на снижение среднего размера домохозяйств также влияет и большая доля молодых людей, не спешащих обзаводиться семьей. Так за межпереписной период количество супружеских сократилось на 10%.

Среди субъектов Российской Федерации самый высокий средний размер домохозяйства – во всех республиках, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (от 6,0 человек в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия-Алания), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих республиках наблюдается высокая рождаемость и распространены расширенные домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и/или не одного поколения родственников.

Готовим новую перепись, и ждем новых откровений.

Дата создания: 22-01-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.