Способы защиты от отдельных видов мошенничеств, совершаемых под видом гражданско-правовых договоров

14 февраля 2020

 

Способы защиты от отдельных видов мошенничеств, совершаемых под видом гражданско-правовых договоров

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наиболее часто с мошенниками сталкиваются при заключении договоров купли-продажи и аренды недвижимости; техники; покупке лекарств, биологически активных добавок; инвестировании денежных средств (в т.ч. в различные кредитные кооперативы); покупке товаров через Интернет.

При этом далеко не во всех случаях, когда не устраивает стоимость или качество купленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, совершено мошенничество.

На признаки мошенничества могут указывать следующие предложения:

- купить товар в непроверенном Интернет-магазине (или в переписке с отдельным человеком) по цене, существенно ниже рыночной;

- вложить денежные средства в «фонд» или «кооператив», обещающий значительную прибыль по вкладам за счет непонятых финансовых операций или за счет денежных средств новых вкладчиков;

- подписать один договор (например, купли-продажи квартиры) когда фактически планируется заключение другого договора (например, займа денежных средств;.

- заключить договор «оказания информационных услуг» при подборе недвижимости в аренду, выборе туристической путевки и т.п. Согласно тексту данного договора Вы можете заплатить значительную сумму не за аренду квартиры или поездку за границу, а только за подбор предложений;

- включить в текст договора сведения о действиях, которых фактически не было (например, указать в договоре, что деньги переданы в полном объеме, хотя фактически они не передавались);

- подписать расписку о получении денежных средств, когда они фактически не передавались.

Будьте особенно внимательны при заключении договоров купли-продажи недвижимости, инвестирования крупных сумм денег, старайтесь пользоваться помощью независимого юриста, а не предложенного другой стороной сделки. Незначительные в сравнении с суммой сделки расходы на профессиональную юридическую помощь позволят существенно снизить риск стать жертвой преступления, сэкономить время и деньги в дальнейшем.

Внимательно читайте текст договора, обращайте особое внимание на вид договора, его предмет и стоимость.

Зачастую мошенники выбирают своими жертвами пенсионеров, которые традиционно больше доверяют тем, кто представляется врачами, работниками ЖЭКа, социальных служб. Мошенники предлагают приобрести «чудодейственные» или «крайне необходимые именно Вам» дорогостоящие биологически активные добавки или медицинские приборы, либо заплатить крупную сумму денег для получения в дальнейшем различных компенсаций или выплат (пенсионных, жилищных и т.п.).

Распространены способы двойного мошенничества – сначала пожилым людям продают биологически активные добавки по существенно завышенной стоимости, а через какое-то время сообщают, что они стали жертвой мошенничества и могут получить компенсацию, но для этого нужно предварительно передать определенную сумму приехавшему курьеру.

Пользуясь доверчивостью мошенники используют зачастую абсурдные способы обмана, к примеру, похищают у пенсионеров деньги под предлогом «денежной реформы» и «обмена на купюры нового образца».

Активизировались мошенники, представляющиеся по телефону сотрудниками банков, сообщающие о блокировке карт, переводе денег и предлагающие решить проблему, следуя их указаниям.

Если Вам поступил подобный звонок, то не поддаваясь, прервите разговор, перезвоните по номеру указанному на банковской карте (звонок бесплатный) и сообщите о поступившем звонке и номере звонившего. Вам помогут разобраться в ситуации.

Чаще общайтесь со своими пожилыми родственниками, обсудите с ними правила общения с незнакомыми людьми (в т.ч. «врачами», «работниками ЖЭКа и социальных служб»), особенно предлагающими что-либо приобрести, позаботьтесь, чтобы по всем подозрительным предложениям они звонили и консультировались с вами.

Полезно обеспечить наличие у родственников номеров телефонов их управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, поликлиники, территориального отдела полиции, чтобы они могли проверить полномочия пришедшего к ним человека.

Обращаться с заявлением о совершенном мошенничестве можно в полицию и любой правоохранительный орган.

Прокуратура Юрьев-Польского района

Дата создания: 14-02-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.