Золотые юбиляры. Необыкновенная обыкновенная семья

14 февраля 2020

Золотые юбиляры

Необыкновенная обыкновенная семья

Прожить пятьдесят лет вместе не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается единицам. Полвека рука об руку идет по жизни чета Ермаковых. Сегодня Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна отмечают золотую свадьбу.

свЖизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли немало испытаний, которые выпали на их долю, однако сохранили трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

«Жизнь прошла, словно кадры в кино, вроде недавно были молодыми, оказывается, это было давно», – так начала свой рассказ Лидия Николаевна. Родились и выросли они с мужем в многолюдном тогда селе Горяиново. Гуляли всей гурьбой, плясали, пели: «Сено сухо, сено сухо, а на сено идет дождь. Никогда не унывает горяиновская молодежь». Да и во время всего нашего разговора Лидия Николаевна сыпала прибаутками и стихами: несмотря на проблемы со здоровьем, сохранила боевой характер и любовь к жизни.

Когда Николай вернулся из армии, молодые люди подали заявление, и 7 февраля 1970 года, то есть ровно пятьдесят лет назад, их расписали. «Приняли меня хорошо, любили, семья добрая», – сказала Лидия Николаевна.

Сначала жили молодые с родителями мужа, а когда в 1980-е годы из Горяиново люди стали разъезжаться, перебрались в Небылое и Ермаковы, которые к тому времени обзавелись тремя детьми: в 1970 году родился Миша, в 1971-м на свет появилась Ира, в 1982-м – Маша. «Из-за детей в основном переезжали, – говорит Лидия Николаевна. – Мы, деревенские, никогда не думали, что нам дадут квартиру с удобствами. Я забежала – вода в доме, титан дровяной, туалет. Хотя к тому, что у плиты нужно постоянно стоять, привыкли не сразу. Печку раньше истопишь, и все сыты».

Большую часть жизни оба супруга проработали в сельском хозяйстве, в животноводстве: Николай – водителем, Лидия – дояркой, осеменатором. Они любили свою работу, ответственно относились к труду. «Работников почитали, путевки давали», – говорит Лидия Николаевна. Да и дома хозяйство всегда было большим: огород, держали корову, поросят.

«Оглянешься и не верится, что так много сделано, так много прожито, – говорит Лидия Николаевна, – сколько радостей, горестей пришлось пережить. Если обо всем писать, то роман получится». Но они все преодолевали и преодолевают вместе: потерю родителей, братьев, сестер, племянников. Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна стараются не опускать рук, а улыбаться и находить радость в любых, даже самых простых вещах. «В настоящее время и спеть смогу, и поговорить, только сплясать мы не способны», – говорит Лидия Николаевна.

Очень гордятся юбиляры своими детьми. Всех они выучили, выпустили во взрослую жизнь: Михаил пошел по стопам отца и стал водителем, Ирина – медицинский работник, Мария работает в отделении милосердия. Дождались внуков. А сейчас у них уже и правнук с правнучкой есть. «Здоровье ухудшилось, – говорят Ермаковы, – но с нами дети, и они помогают во всем. Особенно Маше достается. Она ближе всех к нам».

«Конечно, обидно, что годы уходят, конечно, обидно, что их не вернешь, но дети, внуки и правнуки по улицам ходят, значит, жизнь у нас с Колечкой удалась», – приговаривает Лидия Николаевна. Вообще, за время нашего разговора она супруга всего пару раз назвала Колей, а так из ее уст постоянно звучало: «Колечка, Колечка...» Это ли не показатель сохранившихся до золотой свадьбы чувств в этой семье? Всегда они были рядом: на работу вместе, с работы вместе, в огороде вместе, за скотиной ухаживали вместе... С удовольствием ходили в лес за грибами, ягодами, орехами, Николай увлекался рыбной ловлей. Они и раньше не уставали друг от друга, им интересно вместе и сейчас. А секрет их супружеского долголетия кроется в трех «у»: уважать, уступать, удержать. И, конечно, в любви.

Не удержалась, чтобы не спросить у супругов, как они относятся к тому, что юбилярам семейной жизни во Владимирской области планируют выплачивать не 50, 60 или 70 тысяч, как прежде, а 10 тысяч. «Вы знаете, а мы ни от кого ничего не ждем, – считают Ермаковы, – привыкли рассчитывать только на себя и свою семью. Подарят что-то – спасибо, нет – переживем».

Ермаковы – необыкновенная обыкновенная семья. Обыкновенная – потому что у них, как и у всех, были и радости, и проблемы, много работы и обязанностей, а необыкновенная из-за того, что Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна сохранили любовь, трогательные отношения, пронесли сквозь годы теплоту чувств друг к другу. Эта супружеская чета – настоящий пример того, как можно и нужно жить счастливо вместе. Вместе муж и жена преодолели все трудности, уготованные им судьбой.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

Дата создания: 14-02-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.